17. April 2013

Ausflug nach Kulinarien

Was ich an Essbarem in den letzten Jahren unter anderem neu wie schätzen oder kennengelernt habe. Und warum.

Allem voran: Pastinaken. Wundervolle Wurzeln. Meine Mutter hat das früher manchmal als scherzhaftes Schimpfwort für weibliche, verknorrte Nicht-Familienmitglieder à la "die olle Pastinacke" [sic] benutzt. Nun, seitdem wir die ollen Pastinaken in der Gemüsekiste hatten, kaufen wir [und auch die Mutter!] im Dutzend. Wir essen sie als 1-1-1 Püree mit Kartoffeln und Möhren [chefkoch.de] oder als Pastinakenpuffer oder in dieser Frittata [kuriositätenladen.com] oder ..., die schmecken immer. Ganz bald muss ich unbedingt das Pastinakenbrot von Anke Gröner ausprobieren!

Äpfel. Vielleicht war ich vorher auch durch ALDI- oder Holland-Äpfel verdorben, was weiß denn ich - JETZT liebe ich sie. Also, das Äpfel-aus-der-Gemüsekiste 'jetzt'. Die Kiste hat hier sowieso einiges in Bewegung gesetzt oder weiter rollen lassen; von mehr Kochen und Backen über gerechte Fleischpreise bis hin zu Papierverwertungsgedanken beim Gemüseschnibbeln. [Ein bißchen ähnlich wie bei isabo mit ihrer 'Besser ist das.'-Reihe. Vielleicht führe ich das alles auch mal so ähnlich aus.]

Königsberger Klopse. Zum ersten Mal von ihm selbst gemacht. Erst waren wir beide erschrocken ob des Rezeptes aus dem guten alten DDR-Kochbuch [Huch?! ... da kommen ja Sardellen rein! Also, SarDELlen. Ihh.] und dann beim Essen begeistert. Kaum zu glauben, aber die Sardellen machen tatsächlich den typischen Königsberger Geschmack da rein, den man bei den Kantinenklopsen häufig vergeblich sucht. Und trotzdem schmeckt es nicht nach Ihh-Sardelle. Wahnsinn.

Ap-fel-kraut. Und jetzt mal Hände hoch, wer das außer mir auch noch alles nicht kannte?! - .... Das Zeug ist ja wohl der Hammer: Ich hab' hier so'n bio-Produkt, das steht bei den Marmeladen etc [lies: eh teh zeh] und ES. ENTHÄLT. NUR EINE! Zutat. Eine einzige! Nämlich Äpfel. Und kein Pektin oder Geliermittel oder Zusatzzucker oderoderoder. Und es schmeckt [mir] wirklich superlecker. Das ist ja so toll! Ich bin fast universal-Marmeladen-, ach was, -Brotaufstrich-geheilt.

Lakritz und Schokolade - in Kombination! Ein Kollege brachte mir einst aus Island Lakritzkugeln mit Schokohülle mit. Die waren in nullkommanichts weggefuttert. Seitdem bin ich drauf. Es gibt da auch so finnischen Kram von der Marke Fazer, die machen z.B. Schokotafeln mit flüssiger Lakritzfüllung!! [Wer in [der Nähe von] Köln ist, geht mal in der Bärendreck-Apotheke gucken - früher konnte man dort übers Web bestellen, zur Zeit kann eine leider nur noch vor Ort kaufen. Aber es ist der Hammer, ich war schon da. Für Lakritzliebhaber [auch ohne die Schoko-Kombi] ein MUSS in Großbuchstaben.]

Halloren-Kugeln. Dem ist nichts hinzuzufügen; wer die nicht mag, ist doof. Wer die nicht kennt: Probierbefehl! Es gibt sie in 1oo1 Sorten, sie schmecken alle gut.

Sie lasen 'Food-Lob für Anfänger' in der Erst-Ausgabe.

PS: Je länger man nicht bloggt, desto schwerer ist der Wiederanfang. Je länger man nicht läuft, desto schwerer fällt die erste Laufeinheit. Je länger ich usw. usf. - mimimi deluxe also. - Morgen früh wieder Geige.

4 Kommentare:

  1. Anonym21.4.13

    Und weil ich das P.S. soooo gut verstehe, an dieser Stelle ein Motivationskommentar ;)

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  2. An mein Herz! <3 [Und welch' prompte Wunscherfüllung..... ]

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  3. Moin. Schön, dass du wieder schreibst.

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  4. Ja! -Freut mich, zu lesen! :)

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Wenn du nicht kommentierst, wozu habe ich dann 'nen Blog? :D